История подсолнечного масла началась в 16 веке в Северной Америке, где коренные племена употребляли семена подсолнуха в пищу. В Европе подсолнух долгое время воспринимался лишь как декоративное растение. В 18 веке подсолнухи были привезены в Россию, где началось их активное культивирование. Открытие крестьянином Дмитрием Бокаревым подсолнечного масла имело большой экономический эффект. С тех пор подсолнечное масло является одним из наиболее распространенных растительных масел, активно используется в пищевой промышленности и бытовой кулинарии в России и по всему миру.
Растительное масло — это продукт, получаемый из семян, плодов и зёрен масличных культур. Наиболее популярными пищевыми растительными маслами являются подсолнечное, соевое, оливковое, льняное, кунжутное, пальмовое, хлопковое, рапсовое, арахисовое и другие. Каждое масло имеет уникальный состав питательных веществ и применяется в различных областях жизни.