Одноклассники  Вконтакте  YouTube 
Интересно
Главная / ВСЕ О МАСЛЕ / Интересно

Виды растительных масел

Растительное масло создается путем экстракции или прессования растительных семян масличных культур. Масла растительного происхождения широко применяются в кулинарии, косметологии, фармацевтике и различных технических отраслях промышленности. Пищевые растительные масла имеют множество полезных свойств для здоровья человека, содержат полезные жирные кислоты, витамины группы Е и антиоксиданты, которые защищают организм от ряда заболеваний.

Существует множество видов пищевых растительных масел. Расскажем о некоторых наиболее распространенных:

 

Подсолнечное масло

Рапсодно из самых популярных масел в мире и одно из основных продуктов питания в России. Всенародно любимое масло широко используется в кулинарии и производстве пищевых продуктов. Еще в дореволюционное время православная церковь признала подсолнечное масло постным продуктом. Это привело к его распространению в национальной кухне и повышению производства подсолнечного масла в России. В настоящее время Россия является ведущим производителем и экспортером подсолнечного масла в мире. Подсолнечное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как линолевая и линоленовая кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Организм самостоятельно не синтезирует ПНЖК, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Подсолнечное масло имеет низкую цену по сравнению с другими видами растительных пищевых масел, что делает его доступным для большинства потребителей. Соотношение стоимости, пользы и универсальности продукта делает подсолнечное масло идеальным решением для повседневного рациона.

 

Рапсовое масло

РапсДо середины 20 века рапсовое масло применяли исключительно в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. После выведения новых селективных сортов рапсовое масло стали употреблять и в пищу. Рапсовое масло имеет ярко-желтый цвет, легкий специфический вкус и нейтральный аромат, однако по своим полезным свойствам и универсальности применения все же уступает подсолнечному маслу.

 

Арахисовое масло

Fhf[bcШироко используется в пищевой промышленности и кулинарии, бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное арахисовое масло имеет соломенно-желтый цвет и нейтральный вкус и запах, нерафинированное масло - красно-коричневый цвет и более яркий ореховый вкус и запах. Арахисовое масло используется для жарки различных блюд, салатных заправок, приготовления соусов, но больше всего оно подходит для приготовления ароматного теста.

 

Горчичное масло

ГорчицаПолучается путем прессования или экстракции семян масличных сортов горчицы. Горчичное масло имеет ярко-желтый цвет и насыщенный специфический вкус и аромат, поэтому его необходимо использовать с осторожностью. Содержит мало линолевой кислоты по сравнению с подсолнечным маслом.

 

Кунжутное (сезамовое) масло

КунжутЭтот вид растительного масла получают путем прессования семян кунжута. Оно широко используется в кулинарии и является общепринятым ингредиентом в азиатской кухне. Кунжутное масло имеет темно-желтый цвет, приятный вкус, нейтральный аромат, чаще всего используется для приготовления соусов и заправок для салатов. В сравнении с подсолнечным маслом содержит мало витамина Е.

 

Кукурузное масло

КукурузаМасло получают из зародышей плодов кукурузы. Оно имеет золотисто-желтый цвет и нейтральный вкус. Кукурузное масло по своему химическому составу похоже на подсолнечное масло. Его активно используют в хлебопекарной промышленности, а также применяют для приготовления майонеза, заправок для салатов и жарки блюд.

 

Льняное масло

ЛенМасло, получаемое из семян льна, является быстросохнущим маслом, имеет короткий срок годности и не может храниться в течение длительного времени. Льняное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как оно окисляется и становится токсичным. В кулинарии его можно использовать для приготовления соусов и заправок к салатам, гарнирам, морепродуктам. Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами.

 

Оливковое масло

ОливаМасло получают путем прессования мякоти оливок. Оливковое масло имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком и сложный вкус с легким горьким привкусом. Широко используется в кулинарии и косметологии по всему миру. Оливковое масло является основным ингредиентом средиземноморской кухни, используется для приготовления соусов, заправок для салатов и других блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С. Лучшим сортом масла является Extra Virgin Olive Oil - оливковое масло холодного отжима. Такое масло имеет высший уровень качества и самый чистый вкус. Оливковое масло богато антиоксидантами, которые снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и диабет. Масло хорошо влияет на пищеварительную систему.

 

Пальмовое масло

ПальмаПальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Масло содержит большое количество насыщенных жиров и широко используется в пищевой и косметической промышленности, а также для производства мыла и свечей. Пальмовое масло имеет оранжевый цвет и твердую, густую консистенцию.

 

Соевое масло

СояСоевое масло — это растительное масло, получаемое из бобов сои. Имеет соломенно-желтый цвет и характерный запах и вкус. Это один из наиболее распространенных и востребованных видов растительного масла в мировом производстве. В США соевое масло занимает почти 80% рынка растительных масел. Для приготовления соусов, салатных заправок, выпечки и других блюд используется только рафинированное соевое масло. Ценным компонентом соевого масла является лецитин.

 

Хлопковое масло

Это растительное масло, получаемое из семян хлопчатника, пользуется особой популярностью в Средней Азии. В пищу употребляют только рафинированное хлопковое масло, которое имеет соломенно-желтый цвет и нейтральный вкус. Нерафинированное хлопковое масло содержит госсипол - ядовитое вещество, поэтому оно не пригодно к употреблению. Рафинированное хлопковое масло используется для приготовления различных блюд. Химический состав и свойства хлопкового масла могут значительно различаться в зависимости от сорта и района произрастания хлопчатника, а также от технологий его обработки.

 

 

К пищевым маслам относятся также конопляное, кокосовое, маковое масла, масло какао и многие другие.

Перейти в архив
Дружите с Олейна!
Одноклассники
Вконтакте
YouTube
©2024 Oleina. All rights reserved.