Что необходимо знать о жирах?
Наверняка многие из вас слышали фанатичную фразу: “Хотите похудеть – исключите жирную пищу”. Однако этот подход вовсе не является правильным. Несмотря на то, что все жиры имеют высокую калорийность, они очень важны для здоровья человека и должны быть включены в повседневный рацион. Например, жиры растительных масел помогают нам усваивать витамины и поддерживают общий иммунитет, препятствуют преждевременному развитию атеросклероза и являются важный источником энергии для организма. И это лишь часть полезных свойств, которыми обладают жиры.
В разные времена общественные веяния и научные исследования предлагали свои подходы к потреблению жиров. В средние века жирная пища употреблялась в больших количествах и считалась залогом здоровья, достатка и наслаждения. В 20 веке было проведено множество исследований, которые доказывали связь потребления жиров с заболеваниями сердца и ожирением. Это привело к иррациональному страху: люди стали сильно ограничивать потребление жиров, а иногда и полностью исключать жиры из своего рациона.
Классификация пищевых жиров
Сегодня большинство экспертов согласны, что жиры играют важную роль для нашего здоровья. Какие бывают пищевые жиры?
1. «Видимые» и «скрытые» пищевые жиры
Видимые жиры легко заметны в пищевом продукте: сало на хлебе, сливки в кофе, сметана в салате, подсолнечное масло на сковородке. Потребление видимых жиров легко контролировать.
Скрытые жиры не так легко заметны, именно потому, что “скрыты” в продуктах, но при этом они вносят значительный вклад в потребление жиров. Источником скрытых жиров может быть мясо, рыба, сыр, орехи, выпечка и многое другое.
Для поддержания здорового питания рекомендуется потреблять сбалансированное сочетание видимых и скрытых жиров, не забывая при этом о рекомендуемых размерах порций.
2. Жиры животного и растительного происхождения
Животные жиры – сливочное масло, сметана, сало, смалец, свиной, говяжий, куриный и гусиный жиры, сливки, рыбий жир, а также жир в мясе и колбасных изделиях, жир в сырах Животные жиры поступают из животных продуктов, таких как мясо, молоко, сливочное масло, яйца и рыба.
Растительные жиры содержатся в растительных продуктах. Это хорошо известные всем растительные масла - подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, пальмовое и многие другие.
Важно отметить, что жиры животного и жиры растительного происхождения одинаково необходимы для сбалансированного питания. Однако важно потреблять их в меру: потребление слишком большого количества животных жиров может привести к сердечным заболеваниям и повышению уровня холестерина, а потребление большого количества растительных жиров может привести к набору веса.
3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Ежедневно вместе с жирами человек потребляет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они имеют приблизительно равную калорийность - по 9 калорий на 1 грамм. Однако играют разные роли в питании человека. Их нетрудно различить и распознать:
-
Насыщенные жирные кислоты — это те жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми: сливочное масло, жирное мясо, твердый сыр, сухое молоко и некоторые растительные масла, включая пальмовое и кокосовое масло. Они называются насыщенными, потому что каждый углеродный атом в их молекуле содержит максимально возможное количество водорода. Рекомендуется, чтобы насыщенные жирные кислоты составляли не более 1/4 всех жирных кислот, потребляемых в диете.
-
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Зачастую большое присутствие ненасыщенных жирных кислот обуславливает его жидкую консистенцию продукта.
Мононенасыщенные жирные кислоты считаются полезными для здоровья сердца и содержатся в таких продуктах, как авокадо, оливковое масло, арахисовое масло, а также в некоторых орехах.
Полиненасыщенные жирные кислоты также считаются полезными для здоровья сердца. Особенно полезны кислоты Омега-3, которые можно найти в жирной рыбе, орехах и некоторых растительных маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая - являются незаменимыми эссенциальными жирными кислотами. Организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому эти они должны поступать с пищей.
Линолевая кислота (Омега-6) помогает регулировать уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и поддерживает функцию мозга, линоленовая кислота (Омега-3) уменьшает воспаление в организме, способствует здоровью сердца и головного мозга. Арахидоновая кислота играет важную роль в обмене веществ и иммуномодуляции.
Эссенциальные жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран, необходимы для синтеза гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество незаменимых жирных кислот для поддержания вашего здоровья.
Главным источником незаменимых жирных кислот являются растительные масла, в том числе и подсолнечное масло бренда “Олейна”!
4. Жирные кислоты в растительном масле
Растительное масло является популярным продуктом питания. Масла могут использоваться в качестве ингредиентов при приготовлении пищи, а также в качестве добавок в готовые блюда. Все виды растительных масел входят в группу пищевых жиров, в том числе и популярное в России подсолнечное масло. Содержание жирных кислот в подсолнечном масле составляет (в %):
- Стеариновая 2,7– 6,5;
- Пальмитиновая 5,0–7,6;
- Миристиновая до 0,2;
- Арахиновая до 0,5;
- Олеиновая 14,0 – 39,4;
- Линолевая 48,3 – 77,0;
- Линоленовая до 0,3.
Покупатели часто задаются вопросом: “Можно ли заменить сливочное масло растительным? И какое лучше подойдет для готовки - сливочное или подсолнечное масло?”
Лайфхак от Олейна: Если в рецепте Вашего блюда необходимо использовать сливочное масло, то при желании вы с легкостью можете его заменить на подсолнечное масло «Олейна» в пропорции: 100 г сливочного масла = 84 г или 8 столовых ложек масла Олейна.
5. Что такое холестерин?
Холестерин - страшное слово, которым многие специалисты запугивают неосведомленных людей. Однако не так страшен термин, как о нем говорят. На самом деле холестерин — это вещество, которое находится в крови, участвует в питании, строительстве, восстановлении клеток, образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и является необходимым для здоровья нашего организма.
Холестерин может поступать в организм человека двумя способами: через пищу и через процесс биосинтеза в печени. В пищевых продуктах, богатых животными жирами, содержится большое количество холестерина. При избыточном употреблении таких видов жиров он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов. Повышенный холестерин опасен тем, что приводит к атеросклерозу, а также к высокому риску инфаркта миокарда, инсульта и других серьезных заболеваний.
ВАЖНО: Холестерин в растительном масле не содержится.
6. Витамины в растительном масле
Растительные масла содержат необходимые организму витамины группы А, D, E, F, которые варьируются в зависимости от вида масла.
Витамин Е в растительном масле является антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами, улучшает здоровье кожи и волос, стимулирует иммунную систему и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Польза витамина Е заключается также в том, что он способствует усвоению других витаминов, жиров.
Подсолнечное масло является богатым источником витамина Е: в 100 мл подсолнечного масла содержится около 41 мг витамина E, что составляет более 200% рекомендуемой суточной нормы.
Подсолнечное масло также содержит витамины группы F - линолевую и линоленовую кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на организм, помогает улучшить кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие и помогает улучшить память и настроение.
Совет: 1 столовая ложка подсолнечного масла «Олейна» восполняет дневную потребность человека в витамине Е.
Перейти в архив