Одноклассники Вконтакте YouTube
Социальный группы
Главная / ВСЕ О МАСЛЕ / Интересно

ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

В кулинарии применяется большое количество растительных масел. Растительное масло вырабатывают из семян масличных культур. Из каждой сельхозкультуры получают определенный вид масла, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и др.

Растительные масла богаты на фосфатиды (лецитин, который регулирует содержание холестерина в организме и способствует накоплению белков), стерины (тормозят всасывание холестерина из кишечника), а также витамины группы E (токоферолы). Рассмотрим наиболее известные растительные масла.

Наибольшую витаминную ценность имеет подсолнечное масло, которое является самым распространенным и популярным в России. Еще с начала XIX века подсолнечное масло стало национальным продуктом.

В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь по праздникам, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное). Широкому распространению подсолнечного масла способствовало его признание церковью постным продуктом. Кстати, взгляды церкви относительно постных качеств масла полностью разделяют и современные диетологи.

Подсолнечное  масло являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Следовательно, не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания лучше подойдет подсолнечное масло. Подсолнечное масло – одно из важнейших растительных масел, получившее широкое значение в народном хозяйстве. Оно употребляется как непосредственно в пищу, так и в производстве маргарина и кулинарных жиров, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных медицинских препаратов (например, препарат облепихового масла готовится на основе подсолнечного).

 

Рапсовое масло

 

получаемое из семян рапса, получило наибольшее распространение в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии и Канаде. Рапсовое масло отличается высоким содержанием эруковой кислоты.  Его применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Низкоэруковые сорта рапса используются для производства масла, после рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности. Это масло производится и для бытового употребления, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному.

 

 

Арахисовое масло

получают из плодов земляного ореха (арахиса). Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное – соломенно-желтый. Арахисовое масло используют для жарки различных продуктов, заправки салатов, но больше всего оно подходит для приготовления душистого теста.

 

 

 

 

Горчичное масло

добывают путем прессования семян масличных сортов горчицы – растения семейства крестоцветных. Цвет масла – желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность его применения.

 

 

 

 

Кунжутное (сезамовое) масло

 получают из семян кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также применяется в технических целях.

 

 

 

 

Кукурузное масло

получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Содержание линолевой кислоты – до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.

 

 

 

 

Льняное масло

получаемое из семян льна, относится к быстросохнущим маслам. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него производятся быстросохнущие лаки, краски и олифы. Оно также употребляется в пищу (рафинированным), используется в медицине (например, как основа для приготовления мазей).

 

 

 

Оливковое (прованское) масло

получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла – светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах – приятные, хотя и специфические. При температуре около 0° градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и снова становится прозрачным. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Масло получило широкое распространение в Европе благодаря так называемой «средиземноморской диете», суть которой заключается в уменьшении потребления животных жиров и их замене растительными. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима (такие масла называют Extra Virgin). В кулинарии такое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более высоких температурах масло горит. 

 

Пальмовое масло

 получают из плодов масляной пальмы. В мякоти плода содержится до 70% масла, богатого каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Это масло оранжевого цвета, оно затвердевает при температуре ниже +30 ° С. Его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. 

 

 

 

 

Соевое масло

 получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главенствующее место. Масло имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло употребляют в пищу и используют как сырье для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Этот вид растительного масла наиболее распространен в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. В Соединенных Штатах Америки соевое масло занимает почти 4/5 рынка растительных масел. Соевое масло используется точно так же, как и подсолнечное.

 

 

Хлопковое масло

В Средней Азии популярно хлопковое, получаемое из семян хлопчатника. Нерафинированное хлопковое масло – это жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное – соломенно-желтое. В пищу употребляют только рафинированное масло, так как нерафинированное хлопковое масло содержит ядовитое вещество – госсипол. Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта и района произрастания хлопчатника, а также от условий его обработки. Хлопковое масло используется в основном для производства олифы, а рафинированное – в пищу, для производства консервов, маргарина и кулинарных жиров.

К пищевым маслам относятся также конопляное, кокосовое, маковое масла, масло какао и некоторые другие.

Перейти в архив
Обратная связь
Дружите с Олейной!
©2017 Oleina. All rights reserved.