Из капусты удалите кочерыжки и нашинкуйте листья мелкой тонкой соломкой. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой.
Выложите капусту в большую миску, смешайте с морковью, добавьте соль и как следует разомните руками, чтобы выделился сок.
Добавьте лук и сладкий перец, всыпьте сахар. Уксусную эссенцию разведите в 1/2 стакана воды и влейте к овощам. Хорошенько перемешайте.
Влейте в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло и выложите в него нарезанный на небольшие кусочки острый красный перец. Поставьте на медленный огонь. Когда масло подогреется, добавьте в него очищенный и нарезанный на небольшие дольки чеснок. Прокаливайте масло до тех пор, пока оно не изменит цвет и не станет красноватым от перца (масло не должно пригорать!). Остудите масло и дайте немного настояться.
Выложите в стерилизованные банки капусту с овощами, влейте в каждую по 3–4 столовых ложки капустного сока (который получился после того как вы подавили капусту) и залейте теплым и процеженным подсолнечным маслом. Закатайте банки и храните в прохладном темном месте.