Переберите грибы, очистите их от лесного мусора, хорошо промойте. Подрежьте ножки. У маслят снимите кожицу. Большие грибы нарежьте крупными ломтиками.
Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
Тем временем очистите репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Тушите грибы на другой сковороде 15 минут, чтобы ушла лишняя влага. Охладите.
Вымойте зеленый лук, петрушку и мелко порубите.
Соедините грибы и лук, добавьте рубленую зелень (немного сохраните), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Пропустите массу через мясорубку или взбейте в блендере. По желанию добавьте подсолнечное масло и присыпьте оставшейся зеленью.
Разложите икру в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.