Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте мелкими кубиками (примерно 6 х 6 мм). Разогрейте 3 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и обжаривайте баклажаны, помешивая, 7–10 минут. Переложите в емкость большего размера (это может быть большая кастрюля или таз).
Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в сковороду еще пару столовых ложек подсолнечного масла и обжаривайте лук, помешивая, 5–7 минут до золотистого цвета. Переложите к баклажанам.
Помидоры вымойте и мелко нарежьте. Влейте в сковороду еще немного масла и обжаривайте помидоры, помешивая, 5 минут. Соедините с баклажанами и луком.
Перемешайте все обжаренные овощи, посолите по вкусу, для остроты приправьте молотым перцем. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
Разложите горячую овощную смесь по чистым банкам и поставьте стерилизоваться. Банки емкостью 0,5 л стерилизуйте 40–45 минут, емкостью 1 л — 50–60 минут.
Закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Охладите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.