Одноклассники Вконтакте YouTube
Социальный группы

Рафинированное масло

На этикетке подсолнечного масла Олейна можно прочитать следующую информацию: «масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное». Что означают эти термины, как происходят эти процессы и каким образом рождается Олейна?

Нерафинированное масло обычно имеет светло-коричневый или коричневый цвет с помутнением или осадком. Оно имеет вкус, присущий подсолнечному маслу, и используется для заправки салатов. Однако нерафинированное растительное масло содержит в себе некоторые нежелательные компоненты, находящиеся в масличном сырье, как-то: воски, пигменты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и т. д. Вот почему рафинация (или очистка) – это необходимый технологический процесс, который состоит из следующих этапов:

Механическая очистка

удаление примесей. Естественно, что во время прессования семян в масло попадают разные примеси, и именно механическая очистка, которая проводится путем фильтрации, позволяет избавиться от них.

Гидратация – процесс удаления из масла фосфолипидов. Их присутствие в масле (нерафинированном) приводит к тому, что при хранении они выпадают в осадок и кроме этого такое масло при жарке дымит, и продукт, который Вы жарите на таком масле, приобретает неприятный вкус и запах. Удаление фосфолипидов происходит с помощью горячей воды, которую добавляют в масло и далее удаляют центрифугированием.

Отбеливание – процесс осветления растительных масел, с помощью активированных отбельных глин, природного происхождения. Из масла на этом процессе удаляются не только пигменты и красящие вещества, но еще и тяжелые металлы, пестициды.

Вымораживание – удаление воскоподобных веществ (восков), путем длительного охлаждения масла с последующей фильтрацией. Откуда воски, спросите Вы? Воскообразные вещества покрывают семена. Воски защищают семена от намокания, пересыхания и т. д., однако эти вещества делают масло мутным.

Дезодорация - удаление из масла продуктов окисления (свободных жирных кислот и перекисей) и одорирующих (вкусо-ароматических) веществ с помощью высоких температур под вакуумом. Во время этого процесса удаляются перекиси и свободные жирные кислоты, ароматические вещества, приводящие к окислению масла, исчезает запах нерафинированного масла. Таким образом, продукты, которые Вы готовите на дезодорированном масле, сохраняют свой собственный вкус и запах, не приобретая вкуса и запаха масла.Таким образом, мы осуществляем рафинацию масла, прежде всего для того, чтобы масло сохранялось как можно дольше с минимальными потерями его потребительских качеств. Именно такой и является Олейна!


Таким образом, мы осуществляем рафинацию масла, прежде всего для того, чтобы масло сохранялось как можно дольше с минимальными потерями его потребительских качеств. Именно такой и является Олейна!

 

Перейти в архив
Обратная связь
Дружите с Олейной!
©2017 Oleina. All rights reserved.