Одноклассники Вконтакте YouTube
Социальный группы

Что необходимо знать о жирах?

Фанатичное следование лозунгу «Не хочешь пополнеть, не ешь жирной пищи!» может не только не привести к желаемому результату, но и значительно навредить Вашему здоровью. Действительно, все жиры (как животного, так и растительного происхождения) имеют довольно высокую калорийность. Однако жиры в определенном количестве жизненно необходимы нашему организму. Например, незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, препятствуют преждевременному развитию атеросклероза – закупориванию сосудов. Полезные жиры играют важную роль в поддержании иммунитета. Совсем отказываясь от жира, Вы наносите вред своему здоровью!

Разные эпохи и общественные веяния то восхваляли жир, то старались полностью вычеркнуть его из человеческого рациона. В 80-х годах прошлого века жир вызывал иррациональный страх, который периодически нагоняли масс-медиа. «Жир является причиной лишнего веса и страшно вредит здоровью!»- резюмировали СМИ. А в средние века жирная кухня была синонимом богатства, наслаждения и изобилия - тогда говорили: «Без жира нет вкуса».

Однако «правильный» жир может быть синонимом здоровья. Известно, что в различных жирах присутствуют незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для человека.

1. Видимые» или «скрытые»?

«Скрытые» жиры – это жиры, содержащиеся в сыре, мясе, рыбе, кондитерских изделиях и орехах. Они незримо присутствуют во многих готовых продуктах, и мы не всегда задумываемся о них. Действительно, кто же будет каждый раз внимательно изучать этикетку на предмет наличия жиров? Другое дело «видимые» жиры, которые Вы используете в процессе приготовления пищи. Это и растительное масло, и маргарин, и сметана, и сливочное масло, сливки, свиной жир, сало и пр. Вы можете контролировать их количество и качество.

2. Животного или растительного происхождения?

Животные жиры – сливочное масло, сметана, сало, смалец, свиной, говяжий, куриный и гусиный жиры, сливки, рыбий жир, а также жир в мясе и колбасных изделиях, жир в сырах и сдобе, кондитерских изделиях и мороженом и т. п.

Растительные жиры – это хорошо известные Вам масла: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое, из виноградных косточек и арахисовое. А также некоторые экзотические: масло авокадо, кокоса, грецкого ореха, ореха пекан и др.

3. Жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные

Ежедневно мы потребляем с жирами насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. И те, и другие содержат приблизительно по 9 килокалорий на 1 грамм. Но не все пищевые кислоты играют одинаковую роль в питании человека. Поэтому следует обращать внимание не только на количество жиров в рационе питания, но и на соотношение жирных кислот. Чем больше насыщенных кислот, тем тверже жир, выше температура плавления жира. Следовательно, такой жир «труднее» усваивается организмом.

Количественное превосходство насыщенных жирных кислот в составе продукта легко распознать. Насыщенные жиры – это жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, твердые сыры, жирные мясные продукты, смалец и т. д.). Согласно медицинским исследованиям, употребление насыщенных кислот не является обязательным, так как организм сам может вырабатывать насыщенные жиры из углеводов, алкоголя и белков. Насыщенные жирные кислоты не должны составлять более 1/4 всех жирных кислот, употребляемых с пищей. Чрезмерное употребление насыщенных жиров часто приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня холестерина в крови.

Присутствие большого количества ненасыщенных жирных кислот в продукте обуславливает его жидкую консистенцию. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая – незаменимые эссенциальные жирные кислоты. Незаменимыми их называют потому, что они не синтезируются в организме человека и должны поступать в организм вместе с пищей, а эссенциальными (или жизненно необходимыми) – потому, что они имеют очень важное физиологическое значение. Олеиновая кислота, которая присутствует в больших пропорциях в оливковом масле (отсюда и название кислоты), а также в подсолнечном, рапсовом маслах и в маргаринах, не обладает физической активностью, но усиливает активность линолевой кислоты. В нашем рационе количество этих кислот должно составлять половину всех жирных кислот, потребляемых с пищей.

Эссенциальные жирные кислоты регулируют липидный обмен, нормальное развитие организма; обусловливают эластичность кровеносных сосудов; снижают чувствительность к воздействию ультрафиолетового и радиационного излучения и обеспечивают ряд других функций организма. Когда их не хватает, нарушается липидный обмен и, как следствие, развивается атеросклероз.

Основным источником незаменимых жирных кислот являются растительные масла!

4. Растительное масло в продуктах питания

Среди продуктов питания растительное масло имеет большую ценность для здоровья. Оно дополняет вкус и наполняет ароматом Ваши любимые блюда. Растительные масла, к которым, безусловно, относится и подсолнечное, входят в большую группу пищевых жиров и классифицируются в зависимости от сырья, из которого они были добыты. Наиболее распространенное в России – подсолнечное масло. Добывают его из семян подсолнечника. Содержание жирных кислот в нем составляет (в %):

  • Стеариновая 1,6–4,6;
  • Пальмитиновая 3,5–6,4;
  • Миристиновая до 0,1;
  • Арахидоновая 0,7–0,9;
  • Олеиновая 24–40;
  • Линолевая 46–62;
  • Линоленовая до 1.

Однако потребители часто колеблются: что же выбрать – сливочное или растительное масло? Чтобы компенсировать потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые так или иначе присутствуют в продуктах питания, готовить лучше с использованием жиров растительного происхождения. Если в рецепте Вашего блюда указано сливочное масло - Вы можете заменить его Олейной в следующей пропорции:
100 г сливочного масла = 84 г масла Олейна (приблизительно 8 столовых ложек).

5. Холестерин

О нем говорят, на него жалуются, врачи утверждают, что он опасен. На самом деле холестерин – это молекула, которая участвует в питании, ремонте, строительстве и восстановлении клеток нашего организма. Холестерин также необходим для переваривания пищи: он используется для образования солей желчных кислот. Холестерин необходим и для образования витамина D, очень ценного для детей и пожилых людей, потому что он укрепляет кости. 2/3 всего холестерина вырабатывает наша печень, еще треть мы получаем с животными жирами. Преобладание животных жиров над растительными в Вашем рационе может создать проблему высокого уровня содержания холестерина: когда на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки. Такие образования могут приводить к закупорке сосудов. Растительные же масла не содержат холестерина.

6. Витамины

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Растительные масла содержат такие витамины, как А, D, Е, F. Витамин Е является важным антиоксидантом, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, витамин Е улучшает способность к запоминанию, поскольку непосредственно защищает клетки мозга от свободных радикалов. Витамин Е – естественный компонент подсолнечного масла, его еще называют "витамином красоты". Витамин F также необходим организму, его дефицит отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, состояние сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. Правда, подсолнечное масло содержит лишь часть этого витамина (глицериды линолевой кислоты).

Совет: 1 столовая ложка масла Олейна восполняет дневную потребность человека в витамине Е.

Перейти в архив
Обратная связь
Дружите с Олейной!
©2017 Oleina. All rights reserved.