Одноклассники Вконтакте YouTube
Социальный группы

Ошибки и заблуждения

Подсолнечное масло – совершенно уникальный по своим полезным свойствам продукт. Оно содержит огромное количество витаминов А, Е и D – больше, чем в овощах и фруктах, – незаменимые жирные кислоты, необходимые нам для здоровья и «бодрости духа». Однако незнание некоторых простых вещей о таком ценном продукте часто не позволяет нам в полной мере получать от него пользу. Давайте больше узнаем о нашем незаменимом помощнике.

Бытует мнение, что светлый цвет рафинированного подсолнечного масла обусловлен его разведением водой. Все, кто из школьного курса физики помнит, что масло не смешивается с водой, воспринимают эту идею как шутку. Да и из домашнего опыта всем известно, что жир в воде всегда всплывает. Впрочем, главная причина чистоты Олейны заключается не в физических законах, а в том, что мы с уважением относимся к нашим покупателям и чтим законодательство России.

Сторонники здорового питания утверждают, что нерафинированное масло полезнее рафинированного. Конечно, нерафинированное масло ближе по составу к семенам подсолнечника, но это означает, что одновременно оно и загрязнено пестицидами, тяжелыми металлами и бенз(а)пиреном. Эти вещества загрязняют семена на разных этапах их производства. Например, пестициды попадают в семена из удобрений, которые распыляются над полями. Источник бенз(а)пирена – дым дизельного топлива, которым сушат семена, а также проблемная экология: это вещество образуется при сжигании мусора и нефтепродуктов, в том числе автомобильного топлива.

Если Вам удастся найти действительно экологически чистое нерафинированное масло, мы только порадуемся такому полезному дополнению Вашего рациона, но это однозначно не будет разливное масло с рынка.

Нерафинированное масло непригодно для термической обработки. Ни в коем случае его нельзя наливать на раскаленную сковороду, поскольку при высокой температуре жиры начинают гореть, и Вы рискуете попасть под «дождь» из брызг раскаленного масла.

Жарить пищу мы советуем только на рафинированном масле, так как нерафинированное содержит очень много веществ, которые становятся небезопасными под воздействием высокой температуры. Не стоит злоупотреблять повторным использованием масла для жарки. Это правило часто игнорируют закусочные (например чебуречные): там масло не меняют, а постоянно доливают. Как результат – накопление огромного количества вредных и опасных веществ.

Масло необходимо оберегать от постоянного контакта с металлами, воздухом и влагой, а значит, держать в специальной, плотно закрытой таре. Свет провоцирует окисление жирных кислот, поэтому место хранения масла должно быть темным.

Перейти в архив
Обратная связь
Дружите с Олейной!
©2017 Oleina. All rights reserved.